【とろとろ】角煮を美味しく作るコツ!
とろとろの角煮おいしいですよね!
なかなかお家で作るのは難しいですが、少しでも近いものを作りたい!!という方に角煮を柔らかくするポイントをご紹介します!
まず、基本は必ず下茹でをしましょう!
じっくりと低温でお肉に火を通すことによりお腹を柔らかく保つことができます!
調味を済ませた状態の汁でお腹に火が通るまで煮込んでしまうと、火が通るまでに時間がかかり、味が入り過ぎてしまったり、煮汁の味が煮詰まって濃くなってしまうのでやめましょう!
下茹での段階でお水にあるものを加えるとお肉を柔らかくすることができます!
①重曹
②お酒
③お米の研ぎ汁
この中でおすすめはお酒とお米の研ぎ汁です!
お酒は清酒を使います。ワンカップ1本入れると柔らかさが格段に変わってきます!もっと入れてもいいという人もいるので色々試してみてください!
こちらのレシピはまた後日紹介しますね〜!
fine-picture-ayu.hatenablog.com
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